路地裏雑技団

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広島ブログ
【2013.02.03 Sunday 】 author : スポンサードリンク | - | - | - | -
カップ麺 『東京とんこつラーメン 池袋 屯ちん』

屯ちん(パッケージ) 屯ちん(出来上がり)

こないだふらりとローソンに行った時、
奥さんと共に"うわ〜懐かしい〜"と思わず購入してしまった

『池袋 屯ちん』のカップ麺

もちろんお店で食べるのが美味いに決まってるんだけど、
これはこれで懐かしくて、美味かったー。当時を思い出しました。
線より少し少なめにお湯を入れるのがポイントかな


前職の勤務地が池袋・新宿だった事もあり、
池袋という事だけでも反応してしまうんですが、
それだけでなく、『屯ちん』には、よく行ったなーーと。
特に深夜帯ね(笑)

南池袋だったので、ラーメンと言えば、
『屯ちん』の○得入りと、『光麺』の全部のせが、大好きだったなぁ。。。

あと飯屋で言うと、ジュンク堂裏の『喜楽家』の定食シリーズ。
『青龍門』の大盛チャーハン、地下のパスタ屋(名前忘れた・・・)

久々に食べたいなぁ。『喜楽家』とかまだあるのかな、、、


池袋時代は、大変な事がたくさんあったけど、
いい思い出というか、いい経験が多かったなと

仲間にも恵まれてて、朝までコースの仕事でも、嫌な思い出ではない。
むしろ一体感あって、一丸となれる仲間・上司がいる職場って羨ましいなと思います

話が完全に逸脱した・・・・(笑)


東京とんこつラーメン 池袋 『屯ちん』
URL:http://tonchin.foodex.ne.jp/index.html
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【2011.06.12 Sunday 13:58】 author : 団長 | foods | comments(0) | trackbacks(0) | -
すが野 『ぶっかけおかず生姜』

ぶっかけおかず生姜


"食べるラー油"の次はコレらしいす!

"おかず生姜"!!!

奥さんの実家の方で入手して、送って頂きました。
(商品は栃木産のものですが、奥さんは茨城県の出身ですので・・・)

たまり醤油風味に漬けこまれた生姜がみじん切り。
これはーーーめっさ美味いぞ!!

ご飯にはもちろん、焼き魚とかのおろし代わりに使えそうだし、
何かいろいろ行けそうですよ

"食べラー"は、油分を気にしてしまうとこあったけど、
血行良くなるし、体も温まったりで、健康にもよさそうじゃ!


すが野 『ぶっかけおかず生姜』
URL:http://www.sugano-foods.co.jp/
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【2011.01.26 Wednesday 20:08】 author : 団長 | foods | comments(2) | trackbacks(0) | -
納豆のはなし
小さい頃は、あの"ニオイ"のせいで、
外国人ばりに受けつけなかった納豆も、今では大好物

小さい頃はダメだったけど、って食べ物よくある。
セロリとか。セロリの浅漬け、めっさウマー。

しかも、奥さんが納豆の"メッカ"である茨城県出身だったりするもんで、
その奥さんが、出回ってる中で一番美味いと言うてるのが、
これ、"くめ納豆"です↓

くめ納豆

何かいつの間にか、ミツカングループになってるけど、
前は単独だったハズ。。。

広島では、カップ型のちっこいプチ納豆は見かけてましたが、
スタンダードサイズなやつは、最近ようやく入ってきた模様。

奥さん的には、くめ納豆の中でも、"味道楽"という商品が一番みたい。
東京時代は、よく食べてた。たしかに美味かった!

納豆自体が美味いのもちろんなんだけど、
サイズが食べやすいのよね、ちょっと小さいのかなぁ、何だろ。
あと、付いてくるタレも抜群に美味い気がする

"金のつぶ"シリーズも好きだったんだけど、
あのタレを固めてるのがなぁ。。。ダクダク感が欲しい。。。


『くめ納豆』
URL:http://www.mizkan.co.jp/kume/index.html
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【2010.12.24 Friday 18:51】 author : 団長 | foods | comments(2) | trackbacks(0) | -
MOSDO! 『海鮮お好み焼き風バーガー』
モスバーガーとミスタードーナツのコラボ店舗、
『MOSDO!』てのが、世界で唯一、ここ広島にあるんだけど、
『海鮮お好み焼き風バーガー』てのを発見しますた!

海鮮お好み焼き風バーガー


『MOSDO!』てのは、モス+ミスド=モスド!てことで、
その名の通り、ハンバーガーとドーナツ、両方食べられる店舗ナノデス!!

ハンバーガーとドーナツがセットになった"モスドセット"なるものもあるよ

中のお好み焼きは関西風で、ていうかむしろ"かき揚げ"って感じですが、
ソースはオタフクソースで、マヨネーズもかかってて、これ激ウマです

ポン・デ・リングのお好み焼き版、『ポン・デ・お好み焼き』てのもあった。
見た目、たこ焼きですな

どうやらどちらもMOSDO!限定商品らしいので、
広島のここでしか、食べられないけど。。。


『MOSDO!』
広島県安芸郡府中町大須2-1-1イオンモール広島府中ソレイユ内
URL:http://mosdo.jp/
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【2010.12.20 Monday 18:33】 author : 団長 | foods | comments(6) | trackbacks(0) | -
あなごめし うえの
紅葉狩りに行った時の話ですが、宮島に行って、
もみじ饅頭、牡蠣とくれば、あとは、"あなごめし"

『うえの』外観

あなごめし『うえの』であなごめし弁当を買って帰りました。
明治から続く老舗の有名店ですな

実際には、宮島本島ではなく、その前の宮島口フェリーの方にあるんですが。。。

お店の中でできたてを食べることもできます。
2階では、コースを食べさせてくれるみたい。


あなごめし包装? あなごめし包装?

駅弁から始まったこともあり、包装もかなりレトロ。
当時のものを復刻してるようです。

お値段、1470円也。

あなごめし

弁当始まりという事もあって、時間が経って冷えても美味い!!
いや、時間が経ってから美味くなるようにしてあると言っても良い。

なので、個人的には、店内で食べるより弁当の方が好き。
冷ますことで味がしみ込んで、全体的に味が締まってる気がする。

両親にもお土産で持って帰り、喜ばれましたとさ


あなごめし うえの
広島県廿日市市宮島口1丁目5-11
9:00〜19:00(食事は10:00〜)
年中無休
URL:http://www.anagomeshi.com/
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【2010.11.29 Monday 20:34】 author : 団長 | foods | comments(0) | trackbacks(0) | -
北海道 厚岸産『カキえもん』
以前、何かのテレビ番組で厚岸産のカキが特集されていたのを見て、
うわー美味そうじゃんかーと思ってたんだけど、
お取り寄せできると知って、即行注文

しかも、ちょうどテレビで観た、中嶋均さんという方が作られた『カキえもん』

何か通常の養殖方法と違うのですよ、たしか
淡水と海水を行ったり来たり、水温も低くて成長が遅いらしいので、
じっくり育てられて、旨味も凝縮されてるに違いない!!

お取り寄せのものは、通常より小ぶりのものらしいんだけど、
同じものなら、全然関係ないす!


実家の両親にもオスソワケして、牡蠣パーティ&寿司パーティ

カキえもん

やっぱ殻付でしょーっ
18個入りで、約3,000円。

オゾン殺菌しあるらしく、生食でもイケるとの事だったので、まずは、生で!!
嫌みのない磯の香りと、甘み?旨み?も感じられて美味しっ

カキえもん

あとは、焼きで頂きました〜!
焼くことで味が凝縮されてて、こちらも美味い。
あっという間になくなった。。。


チーズケーキ

デザートには、ウチの奥さんお手製のチーズケーキを。
前の晩からなんか仕込んでると思ったら、、、
クリームチーズが濃厚で、ビスケットもサクサク、美味かったよ!!


★中嶋均さんの『カキえもん』はこちらで↓
 北釧水産 『Kin's Oyster』 厚岸中嶋さんの殻付牡蠣
 URL:http://www.hokusen.co.jp/gyokai/kins_oyster.htm


★奥さんの作ったチーズケーキのレシピはこちら↓

 Cpicon 材料たったの三つで簡単☆濃厚チーズケーキ by syusyusyu
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【2010.11.20 Saturday 12:04】 author : 団長 | foods | comments(2) | trackbacks(0) | -
ひろしまフードフェスティバル2010
今年も行ってきました。
食の祭典、フードフェスティバル。

ゲート

今日、日曜日は、あいにくの天気だったけど、
土曜日に行ってきましたー

会場内? 会場内?

地産地消、広島の旬をテーマに、県内の食べ物が一堂に集まる祭典。

市町村だけでなく、広島の和食・洋食の飲食店とか、
県外からも続々と参加されていて、まさに食のテーマパーク

焼き牡蠣 世羅牛の丸焼き
   焼き牡蠣(江田島産)           世羅牛の丸焼

ホルモンうどん 薩摩地鶏の炭火焼き
      ホルモンうどん           薩摩地鶏の炭火焼

肉巻きおにぎり
      肉巻きおにぎり

お笑い芸人や、アーティストのイベントもあったり、
広島城の周辺一帯を使用しているので、規模もでかい。
はっきりいって、お祭りですな。フェスティバル言うてるし。

また太ったな。。。


ひろしまフードフェスティバル
2010.10.30(土)〜31(日)
URL:http://www.rcc.net/event/foodfestival/2010/
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【2010.10.31 Sunday 18:46】 author : 団長 | foods | comments(1) | trackbacks(0) | -
桃屋 『辛そうで辛くない少し辛いラー油』
つ、ついに元祖食べラーを手に入れました!

桃屋のラー油タワー


桃屋の『辛そうで辛くない少し辛いラー油』・・・。
名前、長っ!!

写真は6個ですが、実際7個買いました。
もちろん、家族におすそわけ!

んで、早速頂いてみました。

見た目、香りは・・・同じかなー

でも、んまい、美味いよー、やっぱり。

フライドガーリック、ガリガリっす。
こちらは、ラー油の辛さがちゃんとあるね、確かにチョイ辛

桃屋もエスビーも、少し歯に付く感じがあるんですが、
桃屋の方が気持ち、歯に付く感が強い気がします。

あと、味っていう面で言うと、
フライドガーリックやオニオンの、揚げた独特の苦味っていうのかな、
桃屋の方が強い気がする。。。あと少し油っぽいかな

エスビーのは、その辺をカバーするように
アーモンドやらで、味付けがしてあるというか。

総括すると、個人的にはエスビーの方が好きです。。。


以前の、エスビーの食べラーもそうですが、
セブンネットショッピング』で手に入れました。

スーパーじゃ、あったとしても"お一人様一個限り"、、、
実際、目にした事ないけどね

某オークションサイトでも売ってるみたいですが、
足元見てるとしか思えない破格の値段。。。アホかっ!

その点、セブンネットショッピングは、良心的。
 ・定価販売!!
 ・購入数制限なし!!
 ・1500円以上買えば、送料無料!!

388円/個なので、4つ以上購入で送料無料ダス!

ただ、基本的には売切れ状態の場合が多いので、
タイミング良く"カートに入れる"ボタンが出ていればなんですが。。。

「何日の何時に販売します」という予告はなくて、ある日突然カートが出るので、
殺到してサイトにつながらないという事はないです

間違いなく、近所のスーパーよりは手に入りやすいハズ
ここ最近は、ほぼ毎日、売っているようですよ

予想ですが、午前10時前後、もしくは早朝あたりが狙い目なんじゃないかと、、、

今回は奥さんが、土曜の午前10時頃にカートを発見しました。
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【2010.08.04 Wednesday 20:04】 author : 団長 | foods | comments(0) | trackbacks(0) | -
モスバーガー 『テリー伊藤のざくざくラー油バーガー』
モスのラー油バーガーが再販されたとかっ

前回は、販売期間終了間際に食べようとしてたもんで、
既に食材切れとかで食べれんかったので、、、
今日行ってきましたー

ラー油バーガー

フライドガーリックやらが入った"ざくざくラー油"に、
サルサソース、トマトスライス、パテなどなど

"ざくざくラー油"の食感は、食べラーの評判通り。

サルサソースの辛さが意外と主張してますが、
トマトスライスが、舌休めになって、美味かった!!

が、やっぱりこの手のやつは、"食べづらい"・・・。
食べ終わった後の残骸が、、、結構ね

話のネタに一個食べれればいいかな、て感じでした。

ちなみに、僕は『ロースカツバーガー』が一番好きです(笑)


☆テリー伊藤のざくざくラー油バーガー 390円
☆テリー伊藤のざくざくラー油チーズバーガー 420円

全国のモスバーガーにて
2010年7月30日(金)〜無くなり次第終了
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【2010.07.31 Saturday 21:40】 author : 団長 | foods | comments(2) | trackbacks(0) | -
エスビー食品 『ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛』
店頭では、品薄状態が続いていて、
まだまだ過熱気味の"食べるラー油"ブーム。

"絶対ハマる!!"とか、"期待し過ぎて拍子抜け"とか、
賛否両論、評判はいろいろだけど、実際どうなのよ?って、
今頃になって、急に気になり始めて・・・

人気あるのは、"桃屋"と"エスビー食品"の商品みたいね

でも、全国的に品薄状態なのに、パッと行って買えるわけでもなく、、、
かといって、お店ハシゴするのも、ちょっと。。。

そんな中、あるとこで、エスビー食品の"食べラー"を手に入れましたー。
しかも、5個!!!

エスラー


さすがにウチ用だけで確保したわけではなく、
親兄弟にも配りましたよー。喜ばれました


ご飯にのせて 冷奴にのせて

早速、オーソドックスに、ご飯や冷奴にのせて頂きました。


で、感想。

たしかに、期待が大きすぎたせいか、
感動的な美味しさはなかったけど(笑)、普通に美味いよ

フライドガーリックとアーモンドのサクサク感、
ほのかに甘みがあって、辛さはあんまり感じないかな。
ごま油のいい香りがして、食欲がそそられます

ご飯とか冷奴よりも、もっと美味く食べられる方法がありそうな気がする

ビンには、パスタやうどんなどの麺類、
チャーハンの調味料で使うと美味いって書いてあるので、挑戦してみるかな。

こうなると本家本元の"桃ラー"が気になるんだよなぁ・・・
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【2010.07.08 Thursday 19:10】 author : 団長 | foods | comments(4) | trackbacks(0) | -
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